Grünes
Thai-Curry.

Thai Curry - ein echter Klassiker der Thai-Küche.
Als ich vor ein paar Jahren auf Koh Samui einen Kochkurs gemacht habe, haben wir u.a. genau das gekocht.

Wir sind als aller erstes, zusammen mit der Köchin, auf den Markt gefahren und haben die benötigten Zutaten, ganz frisch, für die unterschiedlichen Gerichte eingekauft.
Anschließend haben wir alles in der Garten-Küche der Köchin zubereitet und dann gemeinsam gegessen. Das war damals das Highlight meiner Thailand Reise.

Von der Köchin habe ich z.B. gelernt, dass die Stücke vom Gemüse, dem Tofu oder dem Fleisch, die ins Curry kommen, relativ groß geschnitten werden. Die Zwiebeln werden beispielsweise nur geviertelt, statt sie in Würfel oder Scheiben zu schneiden. Das finde ich immer noch ziemlich cool, da es nicht nur toll aussieht, sondern auch viel Schnippelarbeit erspart.

Auch wenn dieses Rezept und bestimmt auch einige andere meiner Thai Curry Zubereitungen nicht immer dem Original entsprechen, so wie ich es damals im Kochkurs gelernt habe, habe ich diesen Tipp immer beherzigt.

Zutaten (für 2 Portionen).

3 g (1 Zehe) Knoblauch

10 g Ingwer 

5 g (1 Stück) Chilischote

20 g (1 EL )Currypaste (grün)

10 g (1 EL) Kokosöl 

250 ml Kokosmilch

200 ml Wasser mit Gemüsebrühe

100g Brokkoli Röschen 

100 g Champignons 

100 g Zuckerschoten 

85 g (1 mittelgroße) Zwiebel

100 g Ananas 

250 g Tofu (geräuchert oder natur)

70 g (2 Stangen) Frühlingszwiebel

1 Bund Koriander

Salz, Pfeffer

 

120 g Parboiled Reis

 

Zubereitung.

Reis gut waschen und nach Packungsanleitung zubereiten. 

 

Knoblauch und Ingwer schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Chilischote ebenso in kleine Stücke schneiden. 

Anschließend alles zusammen mit dem Kokosöl und der Currypaste in einer hohen Pfanne oder einem Wok schonend anbraten. 

Währenddessen das Gemüse, den Tofu und die Ananas in grobe Stücke schneiden (Zuckerschoten können ganz bleiben) und zusammen mit der Kokosmilch und der Gemüsebrühe in die Pfanne oder den Wok geben. Diese Zutaten werden nicht angebraten sondern einfach nur in der Kokosmilch gekocht. 

Alles miteinander auf voller Hitze für ca. 3 Minuten aufkochen und anschließend für ca. 20 Min. auf mittlerer Hitze weiter köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

 

Das Thai Curry mit geschnittenen Frühlingszwiebeln und Koriander toppen und mit dem Reis anrichten. 

 

Info.

Warum Parboiled Reis? 

Parboiled Reis und weißer Reis werden beide aus ungeschältem braunen Reis (Vollkornreis / Naturreis) hergestellt. Im braunen Reis befinden sich 100% der Nährstoffe, da sich die meisten in der Schale, dem sogenannten Silberhäutchen, befinden. 

Weißer Reis wird geschält, damit die Kochzeit verkürzt werden kann, er ist aber dadurch auch nährstoffärmer. 

Parboiled Reis wird mit einem bestimmten Verfahren behandelt um die Nährstoffe des Silberhäutchens ins innere des Reiskorns zu pressen. Damit hat der Parobiled Reis einen ähnlich hohen Nährstoffgehalt wie Naturreis aber lässt sich fast genauso schnell zubereiten wie weißer Reis. “The best of both worlds”, wie Miley Cyrus sagen würde. 

Außerdem hat der Parboiled Reis eine fluffige / luftige Konsistenz und wie ich finde, ein tolles Aroma. 

Nährwertangaben (pro Portion).

Kalorien 825 kcal 

 

Fett 42,2 g 

davon gesättigte Fettsäuren 28 g

 

Kohlenhydrate 68,3 g

davon Zucker 16,9 g 

davon Ballaststoffe 11,2 g

 

Proteine 36,5 g

 

Ernährungsform Vegan

 

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