Lebkuchen.

Wenn sich der Geruch von duftenden Lebkuchen im Haus verbreitet, im Hintergrund altbekannte Weihnachtshits spielen und bereits die Weihnachtsdeko ihren Platz an Wänden, Fenstern und Türen gefunden hat, dann beginnt die gemütliche Zeit des Jahres.

Ich bin zwar nicht der größte Weihnachtsplätzchen-Fan, da mir die meisten davon oft zu süß sind, doch diese Lebkuchen schmecken dank des Lebkuchengewürzes wunderbar würzig-süßlich - so mag ich das.

Eine schöne Vorweihnachtszeit wünsche ich Dir.

Zutaten (für ca. 20 Lebkuchen).

375 g Mehl (Typ 405)

100 g Zucker

25 g Back-Kakao

15 g (1 Päckchen) Backpulver

15 g Lebkuchengewürz

375 ml Hafermilch

45 ml Olivenöl 

50 g Schokodrops zartbitter 

Deko: Puderzucker

Zubereitung.

Ofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

Alle trockenen Zutaten (bis auf Puderzucker) miteinander vermischen. 

Anschließend Hafermilch und Olivenöl hinzugeben und den Teig mit einem Schneebesen glatt rühren – sobald der Teig gut verrührt ist, Schokodrops unterheben. 

Den Teig auf einem, mit Backpapier ausgelegtem, Backblech (42×29 cm) gleichmäßig verteilen – darauf achten, dass der Teig an keiner Stelle zu dünn aufgetragen wird. 

Den Teig anschließend für ca. 20-25 Minuten backen. Wenn kein Teig mehr am Holzstäbchen hängen bleibt, sind die Lebkuchen fertig. 

Sobald der Teig abgekühlt ist, mit Puderzucker dekorieren und die Lebkuchen in die gewünschte Größe schneiden (20 Stück). 

Lebkuchen

Nährwertangaben (pro Portion).

Kalorien 132 kcal 

Fett 3,8 g 

davon gesättigte Fettsäuren 1,1 g

Kohlenhydrate 21,2 g

davon Zucker 6,8 g 

davon Ballaststoffe 1,3 g

Proteine 2,5 g

Ernährungsform Vegan

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