Reis Süß-Sauer.

Zu meinem Geburtstag habe ich einen leckeren Obstkorb bekommen, u.a. mit einer frischen Ananas. Da ich mir selbst noch nie eine Ananas frisch gekauft habe, wollte ich kreativ werden, was die Verarbeitung angeht.

Außerdem ist es für mich auch wichtig, die Ananas komplett zu verarbeiten und nichts ungenutzt zu lassen. #nofoodwaste

Einen Teil des Fruchtfleisches und den Saft habe ich für meinen Reis Süß-Sauer verwendet, den Rest des Fruchtfleisches habe ich eingefroren. Daraus werde ich mir noch einen leckeren Sommer Smoothie mit Minze mixen.

Die Ananas Schale - sie ist so schön - habe ich noch als "Teller" für den Reis Süß-Sauer verwendet. Optisch ein wahrer Hingucker und man würdigt die leckere Frucht so, gleich noch viel mehr.

Zutaten (für 2 Portionen).

200 g Basmati Reis

85 g (1 mittelgroße) Zwiebel

3 g (1 Zehe) Knoblauch

3 g Ingwer 

150 g Brokkoli

100 g Champignons

70 g (zwei Stangen) Frühlingszwiebel

50 g Cherrytomaten 

50 g Ananas 

30 g Mandeln 

100 ml Ananassaft

20 ml (2 EL) Sesamöl

20 g (2 EL) Sojasauce

20 g (2 EL) Kokosöl 

Pfeffer, Salz, Currypulver, Chiliflocken, weitere Gewürze nach Wahl 

 

Zubereitung.

Basmati Reis nach Packungsbeilage zubereiten. 

Zwiebel und Knoblauch in kleine Würfel schneiden und Ingwer schälen und reiben. Alles zusammen, mit den Gewürzen, in Kokosöl glasig anbraten. 

Währenddessen Brokkoli und Champignons schneiden und ebenfalls mit in der Pfanne anbraten. 

Anschließend den Reis dazugeben und auch kurz anbraten. 

Klein geschnittene Cherry-Tomaten, Frühlingszwiebeln, Ananas-Stücke und Mandeln hinzufügen und alles gut miteinander vermengen. 

Zum Schluss noch den Ananassaft, das Sesamöl und die Sojasauce zugeben und alles  kurz miteinander einkochen lassen. 

 

 

Wenn Du eine frische Ananas zur Verfügung hast, kannst Du die Schale als Teller verwenden. Wie das geht siehst du in meinem Reel. 

Schau einfach mal auf meinem Insta Kanal vorbei.

 

#nofoodwaste Tipp: Mein Freund hat den Reis gekocht und diesen leider etwas zu stark gesalzt, dass wir kurz überlegt haben den Reis wegzuwerfen. Er hatte jedoch die Idee, den Reis einfach mal zu waschen. Danach war der extrem salzige Geschmack weg und es war nur noch eine angenehm salzige Note zu schmecken. Durch das Ganze Gemüse im Gericht, war die Würzung letztendlich dann auch optimal abgestimmt. 

Nährwertangaben (pro Portion).

Kalorien 722 kcal 

 

Fett 29,2 g 

davon gesättigte Fettsäuren 10,8 g

 

Kohlenhydrate 92 g

davon Zucker 15,4 g 

davon Ballaststoffe 10,9 g

 

Proteine 19,7 g

 

Ernährungsform Vegan

 

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