veganer
Speck.
Im VEGANUARY sind alle dazu eingeladen, sich einen Monat lang, komplett frei von tierischen Produkten zu ernähren und die Möglichkeit zu nutzen, die vegane Ernährung, mit viel Community-Unterstützung, mal auszuprobieren.
Für die einen ist es ein Einstieg in eine vegane Ernährung, für die anderen ein interessantes Experiment oder eine Challenge. Einfach mal ausprobieren und schauen, was passiert. 🙂
Ich selbst ernähre mich nicht komplett vegan - Käse ist mein "guilty pleasure". Dennoch koche ich sehr viel vegan und möchte auch im VEGANUARY wieder viele neue vegane Rezepte ausprobieren.
Zutaten (für 10 Streifen)
Ca. 48 g (6 Blätter) Reispapier
5 g (1 EL) Hefeflocken
5 ml (1 TL) Olivenöl
20 g (2 EL) Sojasauce
7 g (1 TL) Paprikagewürz
5 g (1 TL) Agavendicksaft
2 g (1/2 TL) Senf
ggf. 1. TL Liquid Smoke
Salz, Pfeffer
Zubereitung.
Backofen auf 180 Grad vorheizen (Ober-Unterhitze).
Alle Zutaten (natürlich bis auf das Reispapier) miteinander vermischen.
Reispapier Blätter jeweils ca. 3 Sekunden in Wasser einweichen und anschließend je drei Blätter übereinander legen und mit einer Schere in fünf Streifen schneiden. Alle Streifen von beiden Seiten dünn mit der Marinade bestreichen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Reispapier Bacon für ca. 10 Minuten im Ofen backen, dabei immer im Blick behalten, da der Reispapier-Bacon schnell verbrennen kann. Lieber etwas früher aus dem Ofen nehmen und noch lufttrocken. Die Reispapier-Streifen evtl. nach der Hälfte der Zeit im Ofen einmal umdrehen.
Der vegane Bacon passt z.B. wunderbar zu veganem Rührei.
Rezept für ein schnelles veganes Tofu-Rührei (2 Portionen):
Eine Zwiebel und eine Knoblauchzehe in Würfel schneiden und in Olivenöl glasig anbraten. Einen Block Naturtofu zerbröseln, in die Pfanne hinzugeben und ebenso mit anbraten. Einen halben TL Kurkuma hinzufügen, für die schöne gelbe Farbe. Alles mit einem Schuss (ca. 4-5 EL Pflanzen-Drink) ablöschen und 2 EL veganen Frischkäse hinzufügen, damit das Tofu-Rührei schön saftig wird.
Alles mit Salz, Pfeffer und Kala Namak würzen und ggf. mit frischen Tomaten und frischen Kräutern toppen.
Das Tofu-Rührei mit dem veganen Speck servieren.
Nährwertangaben (5 Streifen).
Kalorien 135 kcal
Fett 3 g
davon gesättigte Fettsäuren 0,5 g
Kohlenhydrate 24,1 g
davon Zucker 1,9 g
davon Ballaststoffe 1,9 g
Proteine 2,5 g
Ernährungsform Vegan