Veggie-Döner.

Ich hatte letztens mal wieder richtig Lust auf Döner.
Aber anstatt zur Dönerbude zu gehen, habe ich mich
für eine selfmade Variante entschieden.
Es war köstlich :).

Zutaten (für 4 Portionen).

320 g (4 Stück) Vollkorn Pita-Brote (ich hatte die von Alnatura*, die sind ohne zugesetzten Zucker)

200 g eingelegte Jackfruit (Ich hatte die Teriyaki Style von Mr. Jack*, die ist jedoch mit zugesetztem Zucker da mariniert. Bei DM* gibt es Jackfruit pur.)

100 g Tomaten

100 g Feta

70 g Eisbergsalat

70 g Rotkohl, frisch

40 g Zwiebel, rot 

20 g Jalapeños 

Für die Döner Sauce 

200 g griechischer Joghurt (10 % Fett)

30 ml Zitronensaft

6 g (zwei Zehen) Knoblauch 

Salz, Pfeffer, Paprikagewürz, Chili (frisch oder Flocken) 

Zubereitung.

Die Pita-Brote nach Packungsanleitung zubereiten (kurz aufbacken oder toasten). 

Anschließend den Eisbergsalat und den Rotkohl in dünne Streifen, Tomaten und Feta in Scheiben und Zwiebeln in Halbringe schneiden. 

Parallel dazu die Jackfruit in einer Pfanne anbraten. Wenn die Jackfruit wie bei mir bereits in Marinade eingelegt ist, muss kein zusätzliches Öl hinzugefügt werden. Wenn Du Jackfruit pur kaufst, dann am besten zunächst in einer Marinade aus etwas Öl, Gewürzen nach Wahl und etwas Sojasauce, für ein paar Minuten einlegen und dann anbraten (Achtung: Dann ändern sich die Nährwerte leicht). 

Für die Döner Sauce, Knoblauch fein reiben und mit den anderen Zutaten vermischen. 

Zum Schluss alle Zutaten auf die Pita-Brote aufteilen und die Sauce darüber geben. 

Zugegeben – die Pita Brote von Alnatura* sind relativ klein, d.h. bei großem Hunger schafft man auch locker zwei Mini-Döner. Als Alternative kannst Du natürlich auch größere Pita-Brote oder Fladenbrote verwenden und den Inhalt auf zwei Portionen aufteilen (Achtung: Nährwerte ändern sich dann natürlich).

Dazu passt z.B. Ayran. Dieser kann aus Naturjoghurt, Wasser und Salz ganz einfach selbst hergestellt werden. 

Z.B. 400g griechischer Joghurt (10 % Fett), 600 ml kaltes Wasser und 1/2 TL Salz kurz mit einem Pürierstab mixen und mit einem Minzblatt servieren (Achtung: Nicht in den Nährwerten enthalten).

Nährwertangaben (pro Portion).

Kalorien 417 kcal 

 

Fett 13,1g 

davon gesättigte Fettsäuren 3,3g

 

Kohlenhydrate 57 g

davon Zucker 8,6 g 

davon Ballaststoffe 3,6 g

 

Proteine 14,5 g

 

Ernährungsform Vegetarisch

 

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