Veggie
Wiesn
Frühstück.
Die meiner Meinung nach wichtigste Zutat für ein perfektes bayerisches Frühstück ist wohl die Brezel (oder wie wir in Augsburg sagen: Breze). Ohne Sie, sind alle anderen Zutaten nur Aufstriche, Toppings oder Beilagen, mit Ihr wird die Mahlzeit zum Fest.
Doch Brezel ist nicht gleich Brezel. Die perfekte Brezel (für mich) ist innen fluffig, weich und mit Glück auch noch leicht warm, wenn sie gerade frisch aus dem Ofen gekommen ist. Sie hat eine goldbraune Farbe und ist außen richtig schön kross. Außerdem ist sie mit ein paar (aber nicht zu vielen) groben Salzkörnern dekoriert. Zudem sollte sie vegan zubereitet und nicht in Schweineschmalz ausgebacken sein – das ist meine persönliche Vorliebe als Vegetarierin (was jedoch bei den meisten Bäckereien die Regel ist).
Die Perfekte Brezel könnte man also auch ganz pur genießen – man braucht nicht viel dazu. Aber um daraus auch ein perfektes Veggie Wiesn Frühstück zu zaubern, bedarf es dann doch noch ein paar leckerer Add-ons.
Obadzda
Ingredients
- 1/2 Stück Zwiebel
- 50 ml Bier
- 100 g Camembert Vegan oder Veggie (je nach Belieben)
- 100 g Frischkäse Vegan oder Veggie (je nach Belieben)
- 10 g Butter Vegan oder Veggie (je nach Belieben)
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1/2 TL Paprikapulver Edelsüß
- 1/2 TL Kümmel Gemahlen
- 10 g Butter zum anbraten
- 5 g Schnittlauch
Instructions
- 1/2 Stück Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in 10 g Butter anbraten. Sobald die Zwiebelstücke leicht glasig sind, mit 50 ml Bier ablöschen und dann zur Seite stellen.
- 100 g Camembert in Würfel schneiden und mit 100 g Frischkäse, 10 g Butter, 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer, 1/2 TL Paprikapulver 1/2 TL Kümmel und dem Zwiebel-Bier Sud vermischen.
- 5 g Schnittlauch in kleine Ringe schneiden und unter den Obadzdn heben. Mit gepickelten Zwiebeln, dekorieren.
Auf keinen Fall dürfen bei meinem Veggie Wiesn Frühstück aber die Vitamine fehlen. Perfekt dafür eignen sich Radieschen, da sie thematisch, geschmacklich und auch farblich sehr gut passen. Knackig und leicht zu snacken sind die Radieschen, eine klasse Kombi zum herzhaften Obatzten/Obadzda und der leckeren Brezel.
Und auch etwas gepickeltes muss auf den Wiesn Frühstückstisch. Die klassischen Essiggurken gehen einfach immer, aber für mehr Abwechslung sorgen diese leckeren eingelegten Zwiebeln hier. Dadurch, dass die Zwiebeln in einem Essig-Sud eingelegt sind, sind sie weniger scharf und intensiv als rohe Zwiebel. Dadurch reduziert sich, der im Nachgang oft unangenehme, Zwiebelgeschmack im Mund deutlich. Zudem bringen die mit eingelegten Flavour-Zutaten, wie z.B. Lorbeer, Senfsaat oder Pfeffer noch eine weitere Geschmacksvielfalt mit sich, die dem Frühstück noch einen ganz besonderen kulinarischen Vibe verleihen.
Das Rezept für die gepickelten Veggies findest Du auf meinem Instagram-Kanal – schau gerne mal vorbei und lass einen Like da, teile das Rezept mit Freund:innen und Familie und probiere es sehr gerne aus.
Und was wäre ein bayerisches Wiesn Frühstück ohne ein frisches Bier oder Weißbier. Ob mit Alkohol oder alkoholfrei – der hopfig-malzige Geschmack rundet einfach jedes Wiesn Frühstück ab und bringt somit das volle Oktoberfest Erlebnis mit sich. In diesem Sinne – O’zapft is.