Bananen
Marmor
Gugelhupf.

Dieser Kuchen ist die Lösung, wenn Du überreife braune Bananen sinnvoll verarbeiten möchtest.

Eine Win-win-Situation für die Bananen & für Dich und Deine Familie, Deine Gäste oder Deine Arbeitskolleg:innen.

Der Kuchen muss natürlich nicht in einer Gugelhupf-Form zubereitet werden, ich finde das nur besonders schön. Es geht aber natürlich auch jede beliebige andere Kuchenform.

Mehr zum Thema #nofoodwaste kannst Du in meinem Blogbeitrag erfahren*.

Zutaten (für 12 Stücke).

300 g (3 Stück) reife Bananen

50 g Erdnussbutter

350 g Hafermilch

135 g Olivenöl

400 g Weizenmehl (Typ 405) 

100 g Zucker

15 g (1 Päckchen) Backpulver

16 g (2 Päckchen) Vanillezucker

50 g Kakaonibs

1 Priese Salz

20 g Back-Kakao

 

Zubereitung.

Backofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft). 

Alle feuchten Zutaten (2 zerdrückte Bananen, Erdnussbutter, Hafermilch, Olivenöl) in einem Mixer glatt rühren. Anschließend Mehl, Zucker, Backpulver, Vanillezucker, Kakaonibs und Salz unterrühren, bis eine glatte Masse entsteht. 

Die Hälfte der Masse in eine eingefettete Gugelhupf-Form füllen. Die restliche Masse mit dem Backkakao mischen und auf die helle Masse in die Form füllen. Anschließend mit der Gabel marmorieren. 

Die dritte Banane längs halbieren und oben drauf legen. 

Den Kuchen für 45 – 50 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen testen, ob noch Teig kleben bleibt – wenn nicht ist der Kuchen fertig.

Nährwertangaben (pro Stück).

Kalorien 343 kcal 

 

Fett 15,6 g 

davon gesättigte Fettsäuren 3,6 g

 

Kohlenhydrate 41,6 g

davon Zucker 16 g 

davon Ballaststoffe 3 g

 

Proteine 6,2 g

 

Ernährungsform Vegan

 

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